ICQ: 623 302 301
Доставка по всей Украине
Валюта
 
покупай по оптовым ценам Покупай больше - плати меньше
 

Правила использования аккумуляторов

Основная и самая главная функция ноутбука - это его портативность, ведь еще на идейном этапе его создания была поставлена задача, придумать портативную вычислительную машину «размером с блокнот, имеющей плоский монитор и умеющей подключаться к сетям без проводов». И спустя 40 лет эту задачу не только выполнили, но и перевыполнили, ведь такой техникой стали пользоваться не только военные и промышленность, для которых изначально был рассчитан данный проект, но и простые гражданские – бизнесмены и рабочие, инженеры и архитекторы, композиторы и писатели… Да что там говорить, даже дети с домохозяйками активно используют ноутбук в повседневной жизни!

Одним словом ноутбук настолько вошел в нашу жизнь, что выполнение некоторых задач мы даже не мыслим без его помощи. Ноутбук по сути своей является полноценным компьютером. Но с одной маленькой особенностью, которая поднимает его рейтинг по отношению к обычным компьютерам с каждым днем всё выше и выше - его мобильность, портативность и самое важное - независимость от электрической сети!

Но, как проверенно на практике, портативность любого «laptop» недолгосрочна. Она напрямую зависит от устройства, которое накапливает энергию для его питания – аккумулятора.

«Ничто не вечно на Земле» - не прописная истина, которая известна каждому, касается и аккумулятора для ноутбука. Каждый аккумулятор, какой бы марки и мощности он ни был, имеет определенный ресурс, срок исчерпания которого зависит от эксплуатации. Только бережное пользование и правильное хранение может обеспечить ему максимально продолжительный срок службы.

Одна из лучших стратегий продления срока службы аккумулятора - его интенсивное использование. Но следует помнить, что среднестатистический аккумулятор рассчитан приблизительно на 500 полных циклов "заряд-разряд", что при несложных подсчетах составляет полтора - два года (при условии 1 цикл раз в день).

Также для сохранения долговечной жизни Вашего аккумулятора для ноутбука не следует использовать его без потребности. То есть, если у Вас нет нужды в портативной работе, то сразу же после полной зарядки аккумулятора отключайте ноутбук от сети электрического питания, либо вынимайте сам аккумулятор из ноутбука.

Аккумуляторы, независимо от их предназначения, категорически нельзя заряжать не до конца. Если Вы поставили на зарядку, то пусть уже аккумулятор, в нашем случае для ноутбука, наберет максимальное количество энергии, сколько ему позволяет емкость. Когда это произойдет, он сообщит Вам об этом с помощью всплывающего окошка на мониторе Вашего «laptop». В противном же случае ионообменные процессы будут проходить неполноценно, что в свою очередь приведет к потере мощности Вашего аккумулятора. Также помня, о том, что приблизительное количество циклов «разряд-заряд» у нас всего около 500, их нужно использовать по максимуму.

Полезным будет с определенной периодичностью (приблизительно раз в 1-2 месяца) проводить так называемую «калибровку» аккумулятора. Пусть Вас не пугает такое многозначительное название этой процедуры, ведь на самом деле процесс достаточно прост - полный цикл заряда-разряда аккумулятора. Время от времени это необходимо делать с каждым накопителем электроэнергии, в частности и с аккумулятором для ноутбука. Необходимость этого процесса заключается в том, что накопившиеся в процессе эксплуатации ошибки между аккумулятором и контролером необходимо сбрасывать. Рекомендуется проводить «калибровку» после длительного хранения аккумулятора, потери его емкости, ошибках в подсказках времени автономной работы. По большому счету это необходимо для того, чтобы знать более точную информацию о нашем аккумуляторе и времени его эксплуатации в автономном режиме.

Если же Вы пользуетесь ноутбуком в офисных или домашних условиях, и он служит Вам больше как настольный компьютер, чем портативный «laptop», то самым лучшим способом сохранения полноценной жизнедеятельности аккумулятора будет хранение его отдельно от ноутбука с частичным зарядом (около 70% общей емкости). Но нужно в обязательном порядке периодически разряжать и заряжать его, для того, чтобы он проходил полный цикл зарядки-разрядки и не терял свою мощность. Это обусловлено тем, что при хранении, не зависимо от заряда в аккумуляторе, его количество имеет свойство теряться, и в определенный момент, который для каждого аккумулятора индивидуален, он становится равным 0.

Ни в коем случае нельзя хранить аккумулятор с зарядом на 100% или разряженным в 0 состоянии. При дальнейшей его эксплуатации это может привести к потере емкости. То есть начнут происходить необратимые процессы внутри накопительных элементов, такие как окисление, старение так называемого электролита, что в свою очередь ведет к ухудшению механизма обмена ионами. Также при хранении аккумулятора необходимо учитывать температурный режим, который указан на самом аккумуляторе и, как правило, колеблется от +15°С до +35°С при оптимальной влажности воздуха.

Всяческого рода аккумуляторы, в частности аккумуляторы для ноутбуков, очень чувствительны к температуре, а именно - к перегреву. Поэтому не стоит надолго оставлять их под прямым воздействием солнечных лучей или других температурных факторов, которые могут привести к нагреванию батареи.

Также при хранении аккумулятора отдельно от ноутбука необходимо помнить еще одно правило, как безопасного хранения самой батарейки, так и Вашей личной безопасности. В обязательном порядке все разъемы необходимо держать подальше от металлических, или каких либо других предметов, способных вызвать короткое замыкание.

Важным фактором в работе с аккумуляторами, независимо от того предназначены они для ноутбуков, видео или фотокамер, автомобилей, генераторов или любой другой техники, рассчитанной на автономную работу, является сохранение возможности накапливать максимальное количество электроэнергии. Для того, чтобы сохранить это качество на продолжительный срок без потерь, специалисты по производству аккумуляторов, советуют придерживаться достаточно простых правил безопасного использования энергонакопительных элементов и стараться попеременно все же использовать аккумулятор и электросеть, что опять-таки позволит приводить к полному прохождению цикла «зарядка-разрядка», и тем самым активизировать работу всех элементов накопления энергии.

Нельзя допускать полного разряда Li-Ion аккумулятора. В лучшем случае Li-Ion аккумулятор при полной разрядке может безвозвратно потерять за раз до 20% своей емкости. Если включенный ноутбук, работающий от аккумулятора, оставить на некоторое время в бездействии, то он может впасть в "спящее" состояние, характеризующееся низким потреблением электроэнергии (гаснет экран, отключается жесткий диск и т.д.). Пользователь может по ошибке посчитать такой ноутбук выключенным и оставить его на длительный срок в таком состоянии. При этом аккумулятор будет продолжать разряжаться и через некоторое время, достигнув полной разрядки, может произойти необратимая потеря емкости. Поэтому закончив работу, удостоверьтесь, что Вы действительно выключили свой ноутбук. Некоторые аккумуляторы можно «поднять с нуля» на специальном устройстве в нашем сервис-центре; стоимость такой услуги составляет $10. Если аккумулятор «не подымается с нуля» - обмен и возврат денежных средств не производятся.

Инструкция по эксплуатации аккумуляторов к ноутбукам

1. Установка. Прежде чем устанавливать новый аккумулятор в Ваш ноутбук, в обязательном порядке удалите старый аккумулятор из ноутбука. Также перед установкой нового аккумулятора необходимо визуально сравнить новый аккумулятор со старым, для того чтобы убедиться, что новый аккумулятор именно той модели, которая подходит для Вашего ноутбука. Признаками этого являются совпадение габаритов (могут отличаться в случае, если новый аккумулятор большей емкости, чем старый), крепежных элементов, количества разъемов и такое же расположение контактной группы. Такая процедура позволит избежать повреждений Вашего ноутбука при механическом вдавливании новой, неподходящей батареи, неисправности крепежей и контактной группы самого аккумулятора или излома пластиковой ниши, в которой располагается аккумулятор для ноутбука.

2. Зарядка. Заряжать аккумулятор для ноутбука необходимо на 100%. В противном же случае ионообменные процессы будут проходить неполноценно, что в свою очередь приведет к потере емкости Вашего аккумулятора к ноутбуку.

3. Разрядка. Не приводить аккумулятор для ноутбука в состояние полной разрядки, а тем более не доводить до состояния, когда Ваш ноутбук сам выключается. Если уже такое происходит, то необходимо как можно скорее зарядить аккумулятор. Снижение показателей нижнего уровня может привести к выходу его из строя и дальнейшей невосприимчивости батареи к заряду.

4. Эксплуатация. Не разбирайте, не сжигайте, не используйте батареи с повреждениями или со следами протекания. При эксплуатации аккумулятор ни в коем случае нельзя подвергать механическим повреждениям. Это может привести к нарушению внутреннего содержания «банок» и ионообменных процессов, разгерметизации элементов питания; также внутрь может попасть вода или сконденсироваться влага, что может привести к реакции с выделением водорода и воспламенению, короткому замыканию, и как следствие - возгоранию и взрыву, а также потере гарантии.

5. Хранение. Аккумулятор для ноутбука необходимо хранить в состоянии частичной зарядки (оптимально около 40%, но не меньше 20% и не более 70%). Также следует учитывать температуру, которая не должна быть выше +35°С. Также при хранении аккумулятора отдельно от ноутбука необходимо все разъемы ограничить от контакта с любыми металлическими, или какими-либо другими предметами, способными вызвать короткое замыкание.

6. Саморазряд. Скорость саморазряда аккумулятора в среднем составляет около 5% в месяц, и 10-20% в первый год, при средней температуре окружающей среды +20°С. Скорость саморазряда зависит от температуры хранения: чем выше температура, тем быстрее будет разряжаться аккумулятор ноутбука.

7. Калибровка. Для увеличения срока службы необходимо с периодичностью раз в 1-2 месяца проводить полный цикл «заряд-разряд» аккумулятора. Это необходимо для того, чтобы знать более точную информацию об аккумуляторе для ноутбука и времени его эксплуатации в автономном режиме.

8. Температура. Аккумуляторы для ноутбука чувствительны к температурному режиму. Оптимальная температура для полноценной работы аккумулятора составляет от +15°С до +35°С при оптимальной влажности воздуха. Хранение аккумулятора для ноутбука при низкой температуре также может негативно сказаться на его работоспособности. При температура ниже -20°С может наступить потеря герметичности, «банки» может вспучить, а при очень низкой температуре - даже разорвать.

9. Потеря емкости. Среднестатистический аккумулятор для ноутбука рассчитан приблизительно на 500 циклов «заряд-разряд», за первый год своей работы он теряет 25-30%, а после 500 циклов «заряд-разряд» - более 20%.

10. Срок службы. Среднестатистический срок службы аккумулятора для ноутбука при идеальных условиях составляет около 2х лет, после которых он ощутимо начинает терять емкость.

11. Утилизация. Не утилизируйте литиевые элементы питания вместе с бытовыми отходами. При утилизации аккумуляторов необходимо позаботится об изоляции литиевого элемента от других бытовых отходов путём помещения батарей в отдельный полиэтиленовый пакет с последующим его завязыванием. Это необходимо для предотвращения попадания остатков соленой воды из бытовых отходов, так как следствием может быть короткое замыкание с последующим несанкционированным возгоранием.