ICQ: 623 302 301
Доставка по всей Украине
Валюта
 
покупай по оптовым ценам Покупай больше - плати меньше
 

Ремонт старой аккумуляторной батареи ноутбука vs покупка нового аккумулятора для ноутбука

Когда любимый ноутбук теряет свою автономность, любой владелец задается вопросом: - "Что делать?". Многие начинают искать способы, как продлить срок службы батареи ноутбука, как можно реанимировать аккумулятор ноутбука, где его можно отремонтировать (восстановить). Но большинство придерживается мнения, что лучше купить новый аккумулятор для ноутбука. В данной статье, мы попробуем рассказать о всех плюсах и минусах разных методов.
Рассмотрим все методы по порядку и оценим их эффективность с разных сторон.

Первый метод восстановления аккумулятора от ноутбука, который можно найти в сети интернет, это калибровка аккумулятора. Как уверяют в сети - это очень эффективный метод, восстановить емкость аккумулятора ноутбука и тем самым продлить срок службы батареи ноутбука. Так ли это на самом деле? Для того, чтобы это понять, нужно знать из чего состоит сам аккумулятор ноутбука. А состоит он из Li-ion емкостей, которые соединены в пары параллельно, а потом эти пары соединены последовательно, управляет зарядом и разрядом контроллер аккумулятора. Li-ion емкости, в процессе работы изнашиваются, их емкость сама по себе, со временем, становится меньше.Что происходит при калибровке: мы несколько раз (обычно 3 раза) полностью заряжаем и полностью разряжаем батарею ноутбука, при этом контроллер должен запомнить уровень полного заряда аккумулятора. Уверяют, что при этом может устраниться дисбаланс емкостей и максимальная емкость восстановится. Данный метод будет эффективен только для не Li-ion и Li-pol аккумуляторных батарей, другими словами, только для очень "древних" аккумуляторов, которые обладают эффектом памяти. Современные же аккумуляторы эффектом памяти не обладают, и эти действия, в лучшем случае, будут безполезными, в худшем - полностью выведут аккумулятор ноутбука из строя. Нужно понимать, что контроллер батареи ноутбука отвечает не только о заряде, но и о разряде, при этом, если напряжение на клеммах слишком мало, то срабатывает цепь защиты и разрывается плавкий предохранитель, который полностью блокирует дальнейшую работу аккумулятора ноутбука. Без данной цепи защиты, сгорала бы материнская плата, которая стоит в разы дороже нового аккумулятора. В заключение о данном методе можно сказать, что средний срок работы Li-ion емкости 2-2,5 года, если Вашему аккумулятору больше этого срока, то калибровка ему точно не поможет. Решением может быть или ремонт или покупка нового аккумулятора. Калибруя свой аккумулятор, Вы не тратите ни копейки денег, но при этом рискуете полностью вывести его из строя, при довольно сомнительной эффективности.

Второй способ реанимировать старую аккумуляторную батарею ноутбука - это его ремонт. Ремонт аккумулятора ноутбука можно разделить на три варианта: замена контроллера батареи ноутбука, калибровка емкостей батареи ноутбука, замена емкостей аккумуляторной батареи для ноутбука. Для всех ремонтов есть общие процедуры, к ним относятся: вскрытие корпуса, калибровка емкостей, пайка корпуса, после ремонта. Учитывая, что изначально аккумулятор для ноутбука имеет герметичный корпус, то при его вскрытии оригинальный корпус частично разрушается, что приводит к его дальнейшей не герметичности (как бы профессионально его не пытались запаять). При этом, в корпус отремонтированного аккумулятора от ноутбука может попасть влага, что приводит к короткому замыканию: в лучшем случае из строя выйдет батарея ноутбука, в худшем - материнская плата (её стоимость начинается от 200у.е.). В случае замены контроллера аккумуляторной батареи ноутбука, после вскрытия удаляют сгоревший контроллер и меняют на рабочий контроллер от другого старого аккумулятора (у которого просто постарели емкости). При этом Вы платите за разборку/сборку корпуса, за новый контроллер, за калибровку нового контроллера и старых емкостей. Стоить такая процедура будет от 20-25у.е.и более (зависит от стоимости подменного контроллера). Целесообразен такой ремонт для аккумуляторов от ноутбуков, которым не более 6-9месяцев, т.к. потом емкости начинают стареть и новый контроллер может их очень быстро вывести из строя. В случае калибровки емкостей батареи ноутбука, то после вскрытия каждый элемент заряжают отдельно (специальным оборудованием) до необходимого уровня. При этом стараются, чтобы заряды были максимально одинаковыми, чтобы не было дисбаланса емкостей. Опять же, актуально только в случае в довольно новыми аккумулятора, которые проработали не более 6-9месяцев и имеют минимальный износ емкостей. Стоит такая процедура от 15у.е. и более (зависит от сложности вскрытия корпуса). В случае с заменой емкостей батареи ноутбука, все тоже самое что и для калибровки, только вышедшие из строя емкости меняют на новые. При этом одни емкости уже имеют определенный износ, а другие нет, что довольно быстро приводит к дисбалансу зарядов и выходу из строя аккумулятора. Стоит одна емкость около 5у.е., т.е. к стоимости калибровки (15у.е.) добавляем стоимость замененных емкостей (минимум 2шт по 5у.е.), получаем минимальную стоимость такого ремонта 25у.е. и более. При этом, ни один мастер не даст гарантию на работу аккумуляторной батареи ноутбука больше 30-ти дней (чаще всего дают 14 дней) и не дают гарантию работы ноутбука. При этом Вы рискуете повредить свой ноутбук.

Конечно, если рассматривать покупку нового оригинального аккумулятора для ноутбука, цены на которые начинаются от 85у.е., то ремонт выглядит очень заманчиво и целесообразно. Но риски на много больше, и нет гарантии, что через 2-3 месяца его (аккумулятор для ноутбука) не придется ремонтировать повторно. Если же рассмотреть вариант покупки нового, аналогичного оригинальному, китайского аккумулятора для ноутбука, цены на которые начинаются от 30у.е., то ремонт выглядит не так заманчиво. Если Вы решили купить новую китайскую аккумуляторную батарею для ноутбука, то к выбору стоит подойти очень серьезно.Вы должны понимать, что цена здесь не самое главное, ведь на одну и ту же модель аккумулятора от ноутбука, она может колебаться в пределах 5у.е., но качество может отличаться в разы. Стоит поискать специализированный интернет магазин, который специализируется на продаже или даже поставках таких аккумуляторов. На хорошие (качественные) китайские аккумуляторы для ноутбуков дают гарантию 12 месяцев и более, что говорит о том, что продавец или поставщик уверен в их качестве и в случае выхода из строя батареи от ноутбука - заменит на новый аккумулятор для ноутбука. Не стоит смотреть на аккумуляторы ноутбуков, гарантия на которые 14 дней или всего пара месяцев, ведь для выявления заводского брака иногда требуется 2-3 месяца, которых Вас в таком случае лишают, и низкая цена покупки не быдут удачным вложением Ваших денег. Вы рискуете после истечения гарантийного срока сразу же тратить время и деньги на покупку новой батареи для ноутбука. Хороший китайский аккумулятор для ноутбука может прослужить Вам не меньше оригинального аккумулятора, ведь принцип их работы и комплектующие практически одинаковые.